Selasa, 03 September 2013
KEPEKAAN KUMAN TERHADAP ANTISEPTIK
Antiseptik merupakan zat kimia yang digunakan untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme,baik dengan cara menghambat atau membunuh. Antiseptik adalah zat kimia yang digunakan untuk tujuan antisepsis.Contoh antiseptik adalah : alcohol, yodium, dan bethadin
Selain menggunakan zat antiseptik diatas,praktikum juga menggunakan sabun sebagai antiseptic.
Untuk mengetahui pengaruh antiseptic terhadap pertumbuhan bakteri yang ada di telapak tangan dan pada lengan bagian bawah.
BAHAN
1.Perbenihan agar darah
2.Perbenihan kaldu
3.Zat antiseptic : - Alkohol
- Bethadin
- Sabun
4. Kapas lidi steril
5. Kapas alkohol
6. Api spiritus
7. Air mengalir
CARA KERJA
1. Bagian bawah agar darah dibagi menjadi 4 sektor dengan menggunakan spidol
2. Sektor I -> Agar darah ditanami dengan kuman yang berasal dari telapak tangan, caranya : kapas lidi steril dicelupkan ke dalam kaldu dan oleskan pada telapak tangan [ agak ditekan dan diputar sehingga seluruh bagian kapas lidi steril mengenai telapak tangan ],usapkan pada agar darah yang diberi tanda angka romawi I
3. Sektor II -> Telapak tangan yang sama dicuci di air mengalir dan menggunakan sabun, dengan cara yang sama oleskan kapas lidi steril yang sudah dicelupkan ke kaldu[sebelum dan sesudah pencelupan mulut tabung dibakar] pada telapak tangan yang sudah dicuci,usapkan pada agar darah sector II
4. Sektor III -> ambil kapas lidi steril yang baru, celupkan ke kaldu [sebelum dan sesudah mulut tabung dibakar] dan usapkan pada kulit lengan bagian bawah lalu usapkan pada agar darah sector III
5. Sektor IV -> lengan bagian bawah yang sama dioles dengan kapas yang sudah di tetesi bethadin ,dioleskan secara melingkar dari dalam keluar,lalu dioles lagi dengan alcohol 70 % dengan cara yang sama. Ambil kapas lidi steril yang baru,celupkan ke dalam perbenihan kaldu dan usapkan pada lengan yang sudah diberi antiseptic,lalu tanamkan pada agar darah sector IV
6. Eramkan agar darah tersebut pada suhu 37 C selama 24 jam.Amati hasilnya dan bandingkan pertumbuhan kuman antara sector I,II,III dan IV .
HASIL :
PEMBAHASAN
Pertumbuhan kuman pada sector I cukup banyak,setelah dilakukan cuci tangan dengan memakai sabun ,hasilnya pada sector II ternyeta pertumbuhan kuman bertambah banyak, kemungkinan disebabkan oleh factor air keran,kebetulan pada waktu itu aliran air mati,jadi air yang digunakan untuk cuci tangan adalah air sisa dibak penampungan yang sudah tercemar beberapa kuman.
Pertumbuhan kuman di sector III ,kuman cukup banyak , tapi setelah lengan bagian bawah dioles dengan bethadin dan alcohol 70%,kuman yang dibiakkan pada sector IV tidak ada.Walaupun ada 1 titik putih,itu di luar garis strand.
KESIMPULAN
Pertumbuhan kuman pada telapak tangan dan lengan bagian bawah dapat dihambat dengan menggunakan antiseptic.
0 komentar:
Posting Komentar